alimentacion saludable
Volver

Derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores

El 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, una fecha clave para reflexionar sobre la importancia que tiene la alimentación en nuestras vidas, desde los desafíos y oportunidades en torno a la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo hasta la promoción de una vida más saludable y un desarrollo sostenible. 

La alimentación es un derecho humano fundamental que afecta a la salud y bienestar de las personas. Mutualia entiende que su compromiso con la alimentación implica contribuir a la salud de las personas, al desarrollo de la sociedad y al cuidado del planeta. Así, Mutualia sigue trabajando en el compromiso de integrar prácticas que fomenten los hábitos de vida saludables, promoviendo un desarrollo sostenible y preservando el medio ambiente, y trabajando activamente en la implementación y promoción de los ODS en todas sus operaciones y actividades.  

Iniciativas que Mutualia lleva a cabo: 

  • Participación activa en campañas de recogida de alimentos y colaboración con organizaciones benéficas y bancos de alimentos para garantizar que los excedentes alimentarios lleguen a quienes más los necesitan. Esta acción no solo es clave para reducir el desperdicio, sino que también está en línea con el ODS 2: Hambre cero, promoviendo una distribución más equitativa de los recursos. 
  • Formación en prácticas de consumo sostenible. La educación juega un papel esencial en la promoción de hábitos alimentarios saludables, entre ellos las decisiones conscientes y responsables en su consumo, respetando los recursos naturales y el entorno​.  
  • ​Reducción del desperdicio alimentario​. Uno de los grandes desafíos globales es el desperdicio de alimentos. Según la FAO, hasta el 13% de los alimentos producidos se pierde, y un 19% se desperdicia en los hogares, comercios y servicios alimentarios. Mutualia divulga acciones para reducir el desperdicio de alimentos. 
  • Promoción de hábitos alimentarios saludables. Mutualia impulsa Escuelas de alimentación saludable, donde las personas aprenden a tomar decisiones más conscientes en su alimentación diaria. Estas iniciativas no sólo promueven una dieta equilibrada, sino que también abordan temas cruciales como la reducción del desperdicio, la lectura de etiquetas de alimentos y la importancia de una alimentación responsable. Escuela de Alimentación.
  • Manual de alimentación. El Manual que busca concienciar sobre el impacto que la alimentación tiene en nuestras vidas y proporciona información sobre nutrientes, la importancia de una buena planificación y de realizar una compra saludable con productos de temporada y de cercanía, favoreciendo y apoyando el producto local. Guía de Alimentación.
  • Alimentación adecuada para pacientes hospitalizados: Mutualia garantiza que las personas hospitalizadas reciban una alimentación adecuada y nutritiva que favorezca su pronta recuperación, cuidando tanto su salud física como su bienestar emocional. 
  • Disminuir el impacto ambiental. Mutualia está comprometida con la disminución del impacto ambiental de su actividad, con el fin de prevenir crisis ecológicas que puedan afectar el acceso a alimentos y a la nutrición de las generaciones futuras. 
  • Inclusión de cláusulas que obliguen a nuestra cadena de suministro a proporcionar condiciones laborales dignas en los países con legislaciones débiles. 

En el Día Mundial de la Alimentación, Mutualia reafirma su compromiso con un futuro más saludable, justo y sostenible. Al integrar estos principios en su estrategia empresarial, Mutualia contribuye a la salud, seguridad y bienestar de las personas trabajadoras y se compromete a mantener un modelo de responsabilidad social en la sociedad. 

Noticias relacionadas